Recherche avancée

12 - Four à pain en terre crue.

Publié le 24 février 2005, mise à jour le 3 mars 2015
par Patrick Charmeau

Fiche élément d’ouvrage sur la réalisation (en 1995) d’un four à pain familial à voûte en béton de terre (terre argileuse + sable + gravier) et sole en brique cuite réfractaire. Il fonctionne chaque semaine depuis 1997 et cuit environ 5 kg de pain à chaque fois. On peut bien sûr y cuire toute sorte de chose. La température y est de 300 C° après 2 h de feu (petits bois).

Cliquez sur l’image pour télécharger

PDF - 517.8 ko
FEO-12-four à pain-charmeau12

Autres données sur la maison Charmeau


Merci de partager vos témoignages de réalisations écoconstructives ...



calle
calle
calle

  • 31 octobre 2007, par Michel Lefèvre
    Bonjour, Je suis sur le point de construire un four à pain en terre crue à l’intérieur de ma maison en m’inspirant de celui de FEO_Areso-Ecobatir N°12 Charmeau 12. Il me manque toutefois une donnée, celle de la largeur de l’ouverture. Merci de me la faire savoir.

    Voir en ligne : Four à pain en terre crue

    Répondre à ce message

  • 9 février 2008, par Patrick Charmeau

    merci pour cette question ! C’est la seule dim manquant dans la fiche ...

    les dimensions de l’ouverture :

    41 cm par 20 cm

    Répondre à ce message

  • Bonjour, j ai fait aussi un four à pain en terre crue en suivant grosso modo les explications de Nocolas Moussu (www.onpeutlefaire.com/ilslonfait/ilot-four-a-pain-en-terre-crue.php) et quelques adaptations (un peu plus de sable dans la sole, une ouverture un peu plus grande,...) et ma foi il marche bien, mème si je ne m en sers qu épisodiquement et probablement bien en dessous de ses possibilitées. En tout cas je témoigne que c est faisable et que ça marche ! Cordialement, F.X. Gadea

    Répondre à ce message